Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада – это голод и холод. Блокада – это смерть. Но блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада — это сила духа и стойкость защитников города!
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Многие жители Ленинграда стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Люди ждали хороших вестей с фронта, и Блокадная Ласточка стала символом надежды в осажденном городе.
18 января стартовала Всероссийская патриотическая акция «Блокадная ласточка», целью которой является сохранение исторической памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда, популяризация Дней воинской славы России, героических и трагических событий Великой Отечественной войны.
Ребята 1Д, 5А и 5Б классов тоже приняли участие в этой акции.
Уже по сложившейся традиции они собрались вместе на мероприятии, посвященному 81-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Чтобы подрастающее поколение наглядно увидело и прочувствовало те ужасные испытания, с которыми столкнулись жители города были продемонстрированы слайд-презентация и документальный фильм о блокадном Ленинграде. Ребята прослушали стихотворение Ольги Берггольц.
В завершении мероприятия, учащиеся изготовили ласточек – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. Каждый из них вложил в поделку частичку своего сердца.
Пусть Блокадная Ласточка летит сквозь время, а память живет в наших сердцах!