Жизнь и работа Глеба Котельникова

 В 3А и 4А классах прошло занятие, посвященное истории создания авиационного ранцевого парашюта. Ребята узнали, что история авиационного ранцевого парашюта неразрывно связана с именем выдающегося русского изобретателя Глеба Евгеньевича Котельникова. Глеб Котельников родился в 1872 году в Петербурге, в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение передалось и сыну. С детства он пел, играл на музыкальных инструментах, увлекался фотографией, а также ему нравилось мастерить разные игрушки и модели.
Осенью 1910 года Глеб Евгеньевич стал свидетелем гибели молодого и талантливого лётчика Льва Мацеевича, самолёт которого развалился в воздухе и он упал на землю с огромной высоты. Потрясённый увиденным, Глеб Котельников задался целью создать спасательное устройство для авиаторов. Конечно, до него многие конструкторы пытались решить эту проблему, но предложенные ими конструкции были тяжёлыми, громоздкими, сложными в действии. Котельников был твёрдо убеждён, что парашют должен находится на лётчике и всегда быть готовым к безотказному действию. И придумал! Лёгкий парашют круглой формы, который укладывался в металлический заплечный ранец с пружиной и открывался с помощью кольца.
В дальнейшем Глеб Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые, более удобные, модели.
Благодаря его изобретению, стали возможными безопасные прыжки с больших высот, что существенно повысило уровень безопасности для летчиков и военных.

В рамках занятия ребята посмотрели документальный фильм о жизни и работе Глеба Котельникова. Видео рассказало о том, как на протяжении многих лет Котельников занимался совершенствованием своих конструкций, сталкиваясь с различными трудностями и неудачами.

Это мероприятие стало не только интересным, но и полезным. Это отличная возможность найти вдохновение в историях великих людей нашего времени.