Архив за месяц: Январь 2025

Как добровольцы помогают Анапе

В рамках работы по треку «Орленок-Доброволец» воспитанники 3А и 4А классов обсудили одну из актуальных тем — проблемы экологии Черного моря, связанные с крушением танкеров и разливом нефти.

❗️Во время занятия мы узнали о том, как волонтеры не только спасают животных🐬пострадавших от экологических катастроф, но и принимают активное участие в чистке загрязненных пляжей 🏝и восстановлении природного баланса. Несмотря на их усилия, процесс восстановления экологии будет длительным.

❗️Мы обсудили, какой вред может нанести разлив мазута экологии Черного моря 🌊и его побережья. Загрязнение вод и берегов приводит к гибели множества птиц и млекопитающих, нарушает экосистему и угрожает здоровью людей, использующих ресурсы моря.

❗️Поговорили и о причинах, по которым люди со всей страны активно участвуют в очистке Черноморского побережья. И пришли к выводу, что люди это делают, чтобы сохранить природу, совершенно бескорыстно 👍

❗️Каждый из нас может внести свой вклад в защиту окружающей среды. Мы обсудили простые, но эффективные действия: участие в экологических акциях, соблюдение чистоты на природе и распространение информации о важности защиты экологии.

Хотим сказать СПАСИБО всем волонтерам за их неравнодушие❤️

Безопасность на железной дороге

🚂✨ В нашей школе была проведена важная разъяснительная работа по правилам поведения на железной дороге для учащихся 1 А, 1 Б, 1 В, 1 Д, 3 А и 3 Б классов! 📚

Безопасность — это приоритет! Наши учащиеся узнали о том, как правильно вести себя на железной дороге, в том числе о важных мерах предосторожности при переходе через пути, правилах ожидания поезда на платформе и о том, как избежать опасных ситуаций.

Учителя провели интересные занятия, где через игры и наглядные примеры обсуждались основные правила. 🚦👩‍🏫 Мы уверены, что такие мероприятия помогут детям не только запомнить важные вещи, но и научат их заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих.

Спасибо всем участникам и педагогам за активное участие в этой важной инициативе! Давайте вместе сделаем наш мир безопаснее! 💙

Триумфальное начало года

Замечательное событие произошло 21 января в ГБНОУ «Академия талантов». Там прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров престижнейшего предметного конкурса — САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ. Обучающаяся 9Б класса Анастасия Теплова по сумме набранных баллов стала лучшей среди участников Пушкинского района и вошла в почетный рейтинг призёров на городском (заключительном) этапе этого сложнейшего испытания, проводившегося в очном формате. Без сомнения, такой результат может быть приравнен к победе! Настя, мы гордимся тобой!

Блокадная ласточка

1Б класс посетил выставку в Детской библиотеке г. Павловска.
Жила-была девочка Люся» – это не сказка, а сказ о девочке Люсе, пережившей все тяготы блокады.

Ребята узнали о Люсе – Людмиле Свердловой, о трагических днях Ленинградской блокады, о быте, стойкости, вере и человеколюбии.

На выставке представлены материалы из семейного архива Елены Конюховой (родственницы Люси), в том числе ватные ёлочные игрушки с блокадной ёлки. Ею созданы куклы, одежду для которых она сшила из лоскутов того времени.

Люся, Людмила Свердлова, жила в Ленинграде на Заставской улице. В 1944 году ей было 8 лет.
Затем ребята посетили мастер-класс, где изготовили БЛОКАДНУЮ ЛАСТОЧКУ.

Музыка блокадного Ленинграда

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады театральный коллектив «Зеркало» показал литературно-музыкальную композицию «Музыка блокадного Ленинграда» для учащихся и педагогов нашей школы. Это мероприятие объединило в себе поэзию и музыку, создавая атмосферу, в которой горечь утрат и стойкость духа перекликались с настоящими эмоциями. Вся композиция наполненная трогательными стихами и динамичными сценами, пронизана духом единства и гордости. Зрители, невольно задерживали дыхание, сопереживали, погружаясь в атмосферу трагедии и величия. Особое впечатление произвели трогательные песни и танец «Паутина» в исполнении юных артистов.

В завершение все учащиеся школы и педагогический коллектив почтили память защитников Ленинграда минутой молчания, символизируя, что свет их памяти будет гореть в сердцах людей, несмотря на прошедшие десятилетия. Литературно-музыкальную композицию подготовили педагоги: Наталья Леонидовна Максимова, Ольга Алексеевна Бойкова, Светлана Михайловна Тимакова. Фото: Татьяны Васильевны Белозерцевой.

Блокадная ласточка

Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада – это голод и холод. Блокада – это смерть. Но блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада — это сила духа и стойкость защитников города! 

Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. 

Многие жители Ленинграда стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Люди ждали хороших вестей с фронта, и Блокадная Ласточка стала символом надежды в осажденном городе. 

18 января стартовала Всероссийская патриотическая акция «Блокадная ласточка», целью которой является сохранение исторической памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда, популяризация Дней воинской славы России, героических и трагических событий Великой Отечественной войны. 

Ребята 1Д, 5А и 5Б классов тоже приняли участие в этой акции. 

Уже по сложившейся традиции они собрались вместе на мероприятии, посвященному 81-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Чтобы подрастающее поколение наглядно увидело и прочувствовало те ужасные испытания, с которыми столкнулись жители города были продемонстрированы слайд-презентация и документальный фильм о блокадном Ленинграде. Ребята прослушали стихотворение Ольги Берггольц. 

В завершении мероприятия, учащиеся изготовили ласточек – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. Каждый из них вложил в поделку частичку своего сердца. 

Пусть Блокадная Ласточка летит сквозь время, а память живет в наших сердцах!

Птицы надежды

Сегодня мы отмечаем 81-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. 872 дня город находился между жизнью и смертью.
Жители Ленинграда не теряли надежды. Символом этой надежды стала ласточка. Многие ленинградцы носили на груди значок — маленькую птичку. Этот значок назывался «Жду письма».
Ребята с большим интересом слушали рассказы о блокадных ласточках — почтовых голубях, которые доставляли письма и весточки между блокадниками и их родными.
Познакомившись с историей блокадных ласточек, ученики 1 «А» класса приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Блокадная ласточка». Ребята сделали бумажных птичек, которые были размещены в классном уголке, символизируя надежду и связь поколений.

«Разговоры о важном» были посвящены Году Защитника Отечества.

«Разговоры о важном» были посвящены Году Защитника Отечества.
В этот день ребята не могли не вспомнить о событии, которое произошло 81 год назад — День снятия блокады.
На занятии учащиеся 7а класса прослушали интервью военнослужащих разных поколений, но как в годы Великой Отечественной войны, так и участие в СВО, объединило эти поколения одними целями — это защита целостности нашей Родины, сохранение традиций нашей страны, и каждой семьи, память о предках, совершивших великий подвиг.
Ещё раз обсудили, что такое День воинской славы, вспомнив великих полководцев и сражения, в которых они одержали победу.
Ребята написали письма со словами благодарности и пожеланиями скорейшего возвращения домой с победой героям, которые делают все возможное и невозможное для СПОКОЙНОГО И СЧАСТЛИВОГО будущего нашей великой страны!!!

🕊Разговоры о важном

Сегодня,27 января, в 3″А» и 3 «Б» классах прошёл очередной урок из цикла » Разговоры о важном».
На занятии мы окунулись в значимую тему «Год защитника Отечества», который был объявлен Президентом России в декабре 2024 года. Это особое время — 2025 год станет годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наши ученики обсудили, кого можно считать защитником Отечества и почему это звание так важно для каждого из нас. Ребята с интересом посмотрели видеоинтервью с настоящими героями: ветераном Великой Отечественной войны, фронтовым разведчиком Константином Сергеевичем Федотовым и Героем РФ, участником СВО Николаем Андреевичем Соколовым. Их жизненные истории — это свидетельство неугасаемого мужества и преданности Родине.
В истории России есть множество памятных дат, когда отвага и героизм наших предков защищали Родину. Мы ознакомились с видеосюжетом о днях воинской славы и обсудили, почему эти события так важны. Память о подвигах сохраняется в наших сердцах, и сегодня мы отмечаем день полного освобождения Ленинграда от блокады. Эти моменты напоминают нам о значении единства и силы духа.
🔍Мы также обратились к календарю 🗓 , чтобы не пропустить предстоящие дни воинской славы, и выполнили интерактивное задание «Герои Отечества», связав героев с их историческими победами.
🕊Герои защиты Родины были и будут всегда. Обсуждая их подвиги, мы учим детей важности сохранения памяти о прошлом и уважения к современным защитникам Отечества. Это не только дань уважения, но и наш вклад в будущее.
🕊Память о подвигах наших предков и их доблестью должна жить в каждом из нас, вдохновляя быть достойными гражданами своей страны.
🕊Такие уроки помогают воспитывать в детях уважение к истории своей страны и готовность стать достойными продолжателями дела своих предков.🕊

Ленинградская легенда

В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в школе проходит выставка макетов, инсталляций «Ленинградская легенда», посвященная этой памятной дате .

Это событие стало знаковым для учеников и преподавателей, ведь память о тех трагических днях, когда город переживал страшные испытания, важна для каждого поколения.

Воспитанники, педагоги и родители с энтузиазмом подошли к созданию своих проектов, используя различные материалы, чтобы выразить свои чувства и мысли о мужестве и стойкости ленинградцев.

Каждый макет рассказывает свою собственную историю, оставляя в сердцах зрителей глубокий след, напоминая о силе человеческого духа в тяжелые времена.