«Несломленный, непобежденный»

27 января 2021 года, в День воинской славы России, страна отметила 77-лет освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. К этой знаменательной дате в школе-интернате № 8 была подготовлена литературно-театрализованная композиция «Несломленный, непобежденный» . В постановке приняли участие обучающиеся: Дарья Кузикова, Денис Константинов, Яна Колесникова, Валерия Андреева, Елисей Орлов, Андрей Никифоров. Сценарий композиции выстроен на поэзии блокадного Ленинграда. Блокадная поэзия высказала самое главное — жизнь билась в Ленинграде в объятиях смерти, через смерть, вопреки смерти, потому город и победил её, возникает не только зрительный образ Ленинграда «город в снегу», «пустые вокзалы», «бомбоубежищ катакомбы», «немые дома», «окна в крестах», еще дается пронзительный звуковой образ города: свист бомб, стон вьюги, скрип полозьев санок, лязг, скрежет, снарядный гул. Ключевой сквозной звуковой образ блокадного Ленинграда – звук метронома. Образ важный — он и примета блокады, и нечто существенное в ней: «Не зря, как хлеб в молчанье ледяном, его так скупо мерил метроном».
В литературно-театрализованной композиции прозвучали стихотворения известных авторов, таких, как Ольга Берггольц, Юрия Воронова, Людмилы Пожедаевой, Вадима Шефнера, Елены Вечтомовой и т.д. В конце мероприятия участники исполнили песню «Блокада» и почтили память погибших минутой молчания.
Литературно-музыкальные и театрализованные композиции, спектакли, посвященные Дню полного освобождения блокады Ленинграда и Дню Победы, ежегодно представляются на сцене школы для учащихся и родителей, которые пользуются неизменным успехом.
Участвуя в репетиционном процессе театрализованной деятельности, воспитанники учатся коллективно работать, создавать художественные образы, обмениваться информацией, координировать свои функции. Постановки также помогают детям справиться с комплексами, неуверенностью в себе, со стрессами, способствуют развитию диалогической речи, развитию мелкой моторики. Доставляют детям эстетическое удовольствие. Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке только путем привлечения его к выступлениям перед зрителями.
Литературно-театрализованная композиция «Несломленный, непобежденный», в очередной раз убедила ребят, что они обязаны помнить, какой ценой завоеван мир, и сделать всё возможное для его сохранения. Руководитель постановки Н.Л. Максимова педагог-организатор.

Литературно-театрализованная композиция «Несломленный, непобежденный»

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Объявление