МУЗЫКА ПРИ СВЕЧАХ

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья
на концерте «VivaMuse» в Царском Селе.
28 февраля 2020г. в концертном зале гостиницы «Натали» г. Пушкин состоялся незабываемый вечер классической музыки.
Красивый уютный зал был декорирован множеством свечей, что придало и без того волшебному вечеру особое очарование. В зале приглушили свет, и музыка звучала в сумерках.
Замечательный ансамбль Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга «VivaMuse» виртуозно исполнил жемчужину мировой музыкальной культуры «Stabat Mater» Джованни Перголези. Это одно из самых глубоких и трогательных произведений, которое было написано Перголези в юном возрасте.
«Stabat Mater dolorosa» (XIII в.) – «Мать скорбящая стояла» — одна из средневековых секвенций (песнопений, исполнявшихся во время католической мессы после Аллилуйи, перед чтением Евангелия).
Автором латинских терцин, повествующих о страданиях Девы Марии по Иисусу Христу у подножия креста на Голгофе, считается Якопоне да Тоди. Перголези работал над произведением буквально до последних дней жизни, постоянно внося поправки в партитуру, пока смерть не заставила его выронить перо из слабеющих рук. В возрасте 26-лет от тяжелой болезни одаренный композитор покинул этот мир, оставив гениальное произведение «Stabat Mater».
По уже сложившейся доброй традиции организатор концертов в Царском Селе, руководитель проекта 7Lmusic.ru Мария Шарафеева любезно пригласила учащихся с ограниченными возможностями здоровья школы-интерната №8 в мир волшебной музыки на очередную встречу с ансамблем «VivaMuse».
Каждый концерт ансамбля — это драгоценная возможность знакомства с новыми музыкальными шедеврами и живого общения с публикой. Участники ансамбля Евгения Клевцова(скрипка)-творческий руководитель, Наталья Гринюк (скрипка), Алексей Андреев (альт), Наталья Нескоромная (виолончель), Виталий Шумкин (фортепиано) и солисты: Людмила Сиденко (меццо-сопрано), Александра Репина (сопрано) мастерски исполнили кантату «Stabat Mater», донеся до самого сердца каждого слушателя музыку, полную светлой грусти. Трогательная музыка поражает с первых звуков своим искренним стремлением к радости, несмотря на сильную душевную боль. Она исцеляет и воздействует на самые тонкие струны человеческой души.
Более 300 лет прошло с момента создания шедевра «Stabat Mater», но и сегодня волшебная сила его воздействия ни на миг не ослабла.
Красивая обстановка, спокойная мелодика и ритм музыкального произведения позволили прочувствовать кантату «на одном дыхании» и произвести неизгладимое впечатление на каждого ребенка.
Благодарю за незабываемый праздник на очень высоком уровне всех талантливых исполнителей и организаторов и возможность нашим детям неограниченных возможностей приобщиться к великому искусству.
Мамочки | Пушкин Павловск Славянка Шушары
Пушкин — Царское Село | Павловск
Детские страницы

Татьяна Белозерцева

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Объявление