Архив за месяц: Июнь 2020

VIII Всероссийская научно-практическая конференция

с международным участием «Развивающие игры Воскобовича в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста» —первый раз в онлайн формате.
15 июня 2020 года состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Развивающие игры Воскобовича в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста», которая впервые прошла в онлайн формате.
Тема конференции — «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами технологии В.В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры».
Докладчики и ведущие интереснейших, захватывающих мастер-классов с разных сторон демонстрировали свои оригинальные подходы и идеи в контексте темы конференции, раскрывая богатейший и, можно сказать, неисчерпаемый потенциал развивающих игр Вячеслава Вадимовича Воскобовича в обучении и развитии детей.
Активное участие в данной конференции приняли педагоги ГБОУ школы-интерната № 8 Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Учителя-логопеды Розова Ю.Е., Белозерцева Т.В. выступили с докладом «Развитие социально-коммуникативных навыков на логопедических занятиях с учащимися с ОВЗ посредством развивающей технологии В. Воскобовича». Тема является весьма актуальной, так как речевые нарушения ограничивают коммуникативные возможности учащихся, искажают формирование личности, затрудняют социальную адаптацию. Учителя – логопеды, работая в данном направлении, формируют у детей свободное владение вербальными и невербальными средствами общения, позволяющими реализовать свой замысел во взаимодействии субъектов общения в различных коммуникативных ситуациях. Этому способствует систематическое использование на занятиях технологии В.Воскобовича «Сказочные лабиринты игры», целью которой выступает коррекция нарушений речи и развитие сопутствующих неречевых процессов (в том числе социально-коммуникативных навыков) посредством игры.
Учитель начальных классов Шныпко Ю.М. и заместитель директора по УВР, учитель-логопед Пионтек А.В. представили доклад «Развивающий и коррекционный потенциал игр и пособий В.В. Воскобовича как основной компонент развития коммуникативных навыков у младших школьников с ОВЗ», в котором рассказали о том, как использование развивающей технологии «Сказочные лабиринты игры» на уроках и занятиях помогает разнообразить их структуру, сделать процесс обучения и воспитания творческим, неординарным, а учащихся превратить в исследователей, следопытов, ученых.
Программа Конференции

На этой земле жить мне и тебе… Полезная и добрая традиция нашей школы

«Окружающая среда — это мы с вами».
Чарлз Панати

Бумага для нас является привычным материалом, с которым сталкиваемся буквально на каждом шагу: раскрывая газету, отправляя письмо, читая учебник. Редко кто задумывается, что бумага – необыкновенное изобретение человека, одно из важнейших и величайших его завоеваний. С момента своего рождения бумага стала активным средством общения между людьми. Она помогает сберечь для будущих поколений огромное наследие прошлого и настоящего. Бумага и возникла в результате многовековых поисков материала для закрепления мыслей, чувств, отношений.
В то же время бумага является вторичным материальным ресурсом, то есть подлежит переработке и используется в новых изделиях.
А что может побудить собирать макулатуру? Одни могут сказать, что так мы спасаем деревья и сохраняем леса. Другие ответят, что деревья – это восстанавливаемый ресурс. В таком случае необходимо вспомнить о том, что бумага – это переработанное дерево, а любая переработка требует затрат энергии.
Сдать макулатуру – это не просто красивые слова. Даже самый маленький клочок бумаги является ресурсом нашей родины России. И наша задача – не выбрасывать наши ресурсы на свалку, а отдать вторичные ресурсы на переработку.
В 2019 году наша школа-интернат № 8 начала сбор макулатуры. Это было что-то новое для нас, то, чего мы раньше не делали. Таким образом, мы стали участниками экологического движения «Круг жизни». Цель социально-экологического проекта — совершенствование среды обитания. В проекте решаются задачи: очищение, оздоровление и воспитание.
— Очищение. Собираем в переработку макулатуру, снижая нагрузку на городские свалки.
— Оздоровление. Получаем взамен саженцы для озеленения территории школы-интерната
— Воспитание детей. Своим примером обучаем детей новой культуре отношения к окружающей среде
Макулатуру мы сдаем второй год. Вот наши результаты:
04.04.2019 г., вес: 1060 кг,
10.09.2019г., вес: 870 кг;
05.12.2019 г., вес 730 кг;
19.03.2020 г., вес: 1490 кг.
Взамен сданного сырья мы получаем саженцы, выбрав их из каталога на сайте проекта «Круг жизни», и сажаем на территории школы. За небольшой период сбора макулатуры, все стали более ответственно подходить к участию в проекте. Во всех классах стоят коробки для использованной бумаги, ни одна бумажка теперь не проходит мимо рук, ничего не выкидывается, все складывается в коробки.
Первая посадка у нас прошла в мае прошлого года. Были закуплены саженцы кустарников: спиреи, ивы декоративной, кизильника, лапчатки.
В этот непростой учебный год мы продолжили сбор макулатуры. В школе объявили конкурс «Экодружина» (на самый активный класс). Педагоги, родители очень старались, помогая своим детям собирать макулатуру. Собирали везде по знакомым, друзьям, по магазинам и т.д. Лидеры по сбору макулатуры стали классы: 1 д, 2 а, 3 а, 3 б, 4 д, 4 г, 6 а, 6 б, 7 б. Классы: 1 а, 4 е, 5 а, 5 б, 8 б, 9 а, 9 б немного отстают от активистов, но свой вклад в общее дело, конечно же, вносят. И вот бумага сдана, баллы накоплены. Воспитанники, педагоги, родители с нетерпением ждали посадки саженцев, т.к школа участвовала в благотворительной Акции #ВеснаДобра. На заработанные баллы приобрели конце мая 20 саженцев: сирень (6 куст.), лапчатка (4 куст.), сосна горная (4 куст.), гортензия древовидная (5 куст.), спирея (4 куста). Все растения не занимают много места, просты в уходе и красиво сочетаются с другой зеленью на территории школы-интерната. В посадке приняли участие наши друзья и партнеры экологического движения «Круг жизни» в лице Вержинского Максима Машниной Людмилы, Щеникова Дениса, а также директор школы-интерната Савченков А.А. и педагоги Максимова Н.Л., Копылкова С.Н., Афанасьева С.И., Смирнов М.С. к посадке присоединились наши родители со своими детьми: Кириллова И.Г., Торопов А.М., Гагарина Н.Н, Дмитриева Н.Ю., Антропянская А.В., Кузнецова И. П.. Дружно и слаженно кипела работа. Одни копали ямки, другие носили воду, третьи сажали деревья. Прекрасно, что дети видят, как высаживают деревья, кустарники, цветы — они понимают, что их надо беречь, за ними надо ухаживать, ведь они живые. Это азы экологического воспитания, которые закладываются в раннем детстве и формируют правильное отношение к окружающей среде. Мы вдыхаем прямо сейчас то, что выдыхают деревья вокруг нас, и выдыхаем то, что вдыхают они. Этот круговорот продолжается бесконечно.
Мы решили не останавливаться на достигнутых результатах, дальше продолжать это благородное дело! В дальнейших планах осенью обновить фруктовый сад. Вот так и родилась новая полезная и добрая традиция в нашей школе! 
Наши усилия и действия на благо планеты!
Организатор и куратор экологического проекта Н.Л.Максимова.

 

Вебинар

«Проектирование рабочей программы учителя-логопеда в соответствии с требованиями ФГОС НОО для детей с ОВЗ»
03 июня 2020г. учителя-логопеды ГБОУ школы-интерната №8 Татьяна Васильевна Белозерцева и Юлия Евгеньевна Розова провели вебинар на тему «Проектирование рабочей программы учителя-логопеда в соответствии с требованиями ФГОС НОО для детей с ОВЗ» на образовательном ресурсе «Дефектология Проф» — онлайн-институт коррекционной педагогики.
 В настоящее время дети, имеющие различные речевые патологии, обучаются не только в образовательных организациях, реализующих адаптированные общеобразовательные программы начального общего образования (АООП НОО), но и довольно часто проходят обучение в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования (ОПП НОО).
 Системная и эффективная коррекционная работа с учащимися основывается на специальных коррекционно-развивающих программах для общеобразовательных учреждений. На сегодняшний день программы логопедической коррекции речевых нарушений у учащихся начальных классов недостаточно разработаны и представлены в учебно-методической литературе, поэтому часто учителя-логопеды школьных логопунктов испытывают трудности в планировании работы и определении содержания обучения.
 Цель вебинара – помочь учителю-логопеду в организации и планировании коррекционной работы, проведении мониторинга речевого развития, направленных на преодоление нарушений устной и письменной речи любого вида и степени выраженности у учащихся начальных классов.
На вебинаре были освещены вопросы:
— Определение рабочей программы.
-Структура рабочей программы учителя-логопеда (разделы: целевой, содержательный, организационный).
— Содержание пояснительной записки рабочей программы.
— Нормативно-правовые документы.
— Программа «Профилактики и коррекция нарушений письменной речи у учащихся 1-4 классов».
— Программа «Коррекция нарушений устной речи у учащихся 1-4 классов».
— Методика обследования речевого развития учащихся начальных классов с балльно-уровневой системой оценки.
— Представление авторских учебно-методических пособий из серии «Логопед-практик»
Вебинар был адресован практикующим логопедам, дефектологам, коррекционным педагогам, студентам педагогических ВУЗов.

Поздравляем! Стиляги на дороге!

Творческий коллектив школы-интерната № 8 представил литературно-музыкальную композицию «Стиляги на дороге» в районном творческом конкурсе по пропаганде безопасности дорожного движения «АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ», где коллектив занял I почетное место. В апреле заочно прошел Городской детский творческий конкурс «Азбука безопасности» среди обучающихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга наш коллектив занял III место. Мы поздравляем наших ребят Леострину Е., Кузикову Д., Перелыгину А., Кильдеева Р., Пробалову П., Колесникову Я., Алексееву П., Никифорова А., Трубицыну Д., Медяник К., и педагогов Максимову Н.Л., Афанасьеву С.И.

Итоги конкурса «Россия: прошлое, настоящее и будущее»

Во второй четверти учебного года проходил городской межведомственный конкурс детских творческих работ «Россия: прошлое, настоящее и будущее» среди воспитанников, школьников и участников Российского движения школьников образовательных организаций г. Санкт-Петербурга.
Цель Конкурса – создание условий для формирования интереса и чувства причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему и будущему. Вовлечение детей в занятие художественным, литературным, фото и видео творчеством. На конкурс было отправлено 10 творческих работ. Темы были самые разнообразные: «Родина», «Память», «Символы России», неофициальные традиционные символы Санкт-Петербурга, «Неофициальные (народные) символы России», «Здоровый образ жизни», «Семья», «Экология».
Подведены итоги конкурса.
В номинации декоративно-прикладное искусство Василенко Андрей работа «Вспоминая блокаду» (Шишова Н.А., Максимова Н.Л.) занял I место, Ландышев Константин работа «Хлеб для России не просто еда» (Шишова Н.А., Максимова Н.Л.) занял I место, Медяник Ксения работа «Заиграйка, балалайка!» (Копылкова С.Н., Чекулаева Т.В.) заняла III место.
Учащиеся 3 «А» класса — Дмитриева Э., Гагарин К., Васильева В. (педагоги Черевичная Н.Н., Савинова Н.М.), учащийся 4 «Д» класса — Алиев Д. (педагоги Копылкова С.Н., Чекулаева Т.В.), учащиеся 2 «А» класса Рогачев И., Печищев М., Антропянская А.(педагоги Шныпко Ю.М., Гуляева М.М.) получили специальные дипломы