Организация питания в образовательной организации

 Ответственный за организацию  питания в школе-интернате — заведующий производством
Соколова Валентина Михайловна

Телефон горячей линии: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)
Обращаем внимание, что фондом «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак», а также по организации бесплатного горячего питания в начальной школе можно позвонить по телефону:
Комитета по образованию —  576-18-38, 8 (931)326-37-41
___________________________________________________________________________________________________

Все воспитанники школы — интерната № 8 обеспечены 6-ти разовым питанием, имеется 10 дневное меню, утвержденное Роспотребнадзором.
На первом этаже в школе функционирует пищеблок, обеденный зал — на 120 посадочных мест. Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствуют санитарным нормам и требованиям. Школьная столовая укомплектована необходимой посудой, технологическим оборудованием. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
В школе-интернате № 8 горячее питание организовано в соответствии со всеми правилами и нормами, регулирующими питание школьников.
Формой участия родительского актива в контроле за качеством питания учеников является Совет по питанию, в состав которого входят родители обучающихся, обучающиеся и специалисты школы-интерната.
Руководитель Совета по питанию — директор школы-интерната Савченков А.А. Вы можете позвонить руководителю Совета по питанию по телефону горячей линии: 8 (812)-417-28-32.

Постановления.

* Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 13 июля 2020 года)
* Постановление РФ № 28 от 28.09.2020 г. ««Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
* Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

[свернуть]

Положения, приказы ГБОУ школы-интерната № 8


Программа совершенствования питания в школе-интернате № 8
Положение об организации питания обучающихся (воспитанников)
Положение о Совете по питанию
План работы Совета по питанию на 2022-2023 учебный год
Приказ об организации питания воспитанников на 2022-2023 учебный год

[свернуть]

Меню ежедневного горячего питания

* Ежедневное меню можно посмотреть по ссылке http://8internat.spb.ru/food/  или в папке Меню по дням

* Примерное десятидневное цикличное меню для воспитанников (7-11 лет)
* Примерное десятидневное цикличное меню для воспитанников (12-18 лет)
* Примерное десятидневное цикличное меню для приходящих (7-11 лет)
* Примерное десятидневное цикличное меню для приходящих (12-18 лет)
* Диетического меню — НЕТ

[свернуть]

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школу-интернат

* ООО «Торговый дом «Ленинградский»
* АО «Артис- Детское питание»
* ООО «Лимак-Нева»

[свернуть]

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители!
Задать вопрос по питанию, можно через электронную приемную в разделе «Обращения граждан»

[свернуть]

График работы столовой и приема пищи обучающихся


Столовая школы-интерната работает:
понедельник-пятница с 7. 55 до 21.05

График приема пищи обучающихся на 2022-2023 учебный год

[свернуть]

Денежная компенсация за питание

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 « О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» льготным категориям граждан (обучение на дому) предоставляется 100% денежная компенсация.
Для оформления компенсации необходимо обратиться в «секретариат» с понедельника по пятницу с 9.00- до 17.00 телефон для справок 417-28-33.
Список необходимых документов:
— заявление на питание;
— банковские реквизиты для перечисления денежных средств;
— документ удостоверяющий личность;
— справка об инвалидности.

[свернуть]

Мониторинг питания


* Мониторинг питания (findex)

[свернуть]

Проведение регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию

Форма анкетирования
Отчёт по результатам анкетирования получателей образовательных услуг ГБОУ школы-интерната № 8 Пушкинского района Санкт-Петербурга по вопросу организации питания в 2020/2021 учебном году.

[свернуть]

Информация для родителей о здоровом питании


Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
4. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
5. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
6. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Рекомендации: В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тёплой;
Тщательно пережёвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 3—4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёного, жареного и острого;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

Памятка «Врожденный гипотиреоз » 

Памятка «Хронический холецистит»

Памятка  «Врожденный  гипотиреоз»

Памятка «Адреногенитальный синдром»

Памятка «Сахарный диабет»

Памятка «Фенилкетонурия»

 Памятка «Хронический гастрит»

Памятка «Хронический гепатит»

Памятка   «Целиакия»

Памятка «Пищевая аллергия»

Памятка «Муковисцидоз»

Памятка «Хронический панкреатит»

Памятка «Хронический колит»

[свернуть]

Отчет о здоровом питании

В школе-интернате педагоги с воспитанниками регулярно проводят  занятия, беседы «О здоровом питании».