Районная акция «Будем помнить имена Героев»

В рамках «Урока мужества» актив РДШ и учащиеся 8-х классов познакомились с биографией участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Головиным Григорием Максимовичем. Воспитатель Шабалина Валентина Антоновна рассказала детям о его биографии и подвиге.
Родился 14 октября 1914 года в селе Покровск (ныне — Ковылкинский район Мордовии) в крестьянской семье.
18 августа 1943 года немецкие войска предприняли мощную атаку против советских войск в районе города Ахтырка. В наступление были брошены пехотные части при поддержке артиллерии и авиации. Со второй попытки войскам противника удалось прорвать переднюю линию советской обороны и вклиниться в неё. Когда противник нанёс удар по левому флангу 166-й стрелковой дивизии, он вместе с командиром огневого взвода младшим лейтенантом А. Н. Гайдаш организовал круговую оборону двумя батареями дивизиона, отразив несколько танковых контратак. Оборонявшиеся подбили 6 танков «Тигр», 3 средних танка, 1 самоходную установку, 1 бронемашину и 3 бронетранспортёра, а также уничтожили около батальона пехоты противника. В дальнейшем при переправе через Днепр к югу от Киева дивизион под командованием Григория Головина своим огнём содействовал переправе основных сил бригады.. Был представлен к награждению званием Героя Советского Союза за «умело проведенную операцию, героизм, проявленный в боях под Ахтыркой и при форсировании Днепра».
В дальнейшем участвовал в освобождении Белорусской ССР, Польши, Чехословакии, боях в Германии.
После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-политическом училище имени Фрунзе. Служил в Ленинградском военном округе. В 1957 году в звании подполковника он был уволен в запас.
Проживал в городе Пушкин Ленинградской области, работал мастером деревообрабатывающего завода, занимался общественной деятельностью. Умер 2 марта 1991 года. Похоронен на кладбище в городе Павловск.
Актив РДШ, учащиеся 8 классов вместе с воспитателем организовали целую исследовательскую работу, нашли могилу Героя Советского Союза Головина Георгия Максимовича. В рамках районной акции «Будем помнить имена Героев» возложили цветы.